Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Работа на местности | Поверки и юстировки

Технология проведения поверок и юстировок тахеометра подробно описана в руководстве пользователя. Для формальной работы с прибором достаточно иметь “Свидетельство о поверке”, выданное Органом Государственной метрологической службы. Выдается оно на год.


Кажется, прибор исправен и проведение самостоятельных поверок необязательно.  Но тахеометр – точный прибор и перед применением должен быть поверен и при необходимости отъюстирован. Особенно важно это сделать после длительного хранения, перевозки или в случае сильного механического сотрясения.

Большинство поверок заключается в многократных измерениях какой либо величины (угла или расстояния) при различных вариантах измерений. Измерение горизонтального угла при круге лево и круге право, измерение вертикального угла при круге лево и круге право и т.д. На основании полученных результатов измерений можно узнать, насколько точно мы сможем измерить горизонтальный или вертикальный угол. Если нас все устраивает, то с прибором работать можно. Если нет - прибор можно отъюстировать (исправить), заменить, купить новый, но сознательно тратить свое и чужое время на неправильные измерения – нет никакого смысла.

В геодезических работах с оценкой точности измерений происходит то же самое. Даже если прибор исправен, но произведено однократное измерение какой либо величины (например, расстояния), возможна грубая ошибка в этом измерении! Банальный случай – замерщик не туда поставил вешку. Чтобы эта ошибка стала видна, необходимо произвести повторное измерение того же расстояния из другой позиции. Например, в обратном направлении. Такие измерения называются избыточными. После этого можно судить о точности измерений и быть уверенным своей работе.

Польза избыточных измерений в том, что ошибку можно увидеть и вовремя исправить. Это очень важно! Особенно при небольшом опыте работы. Организуйте работу так, чтобы все возможные ошибки были видны. Тогда, если в работе произойдет сбой, причину можно будет устранить без труда. Перемерить один угол легче, чем переделывать весь теодолитный ход.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ