Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Работа на местности | Работа на станции

Замена оптических теодолитов на электронные тахеометры привела к революции в проведении съемочных работ. Многие геодезисты стали ставить за прибор замерщиков, а сами ходят с вешкой и одновременно ведут абрис.


Объяснить какие кнопки нажимать гораздо легче, чем объяснить, куда и как ставить вешку. Правильный выбор съемочных пикетов во много раз увеличивает скорость съемки, а научить правильному обращению с тахеометром без труда можно любого толкового студента.

В сущности, работа на станции при тахеометрической съемке представляет собой последовательность различных записей. Для этого необходимо знать, в какой последовательности, что, куда и как записать. Последовательность работы – ключ к руководству по тахеометру. Зная последовательность работы можно без труда найти ответы на вопросы куда и как.

Выделим три основных блока:
Подготовка.
1.Установка прибора.
2.Включение.
В этот момент может быть запрос на инициализацию вертикального и горизонтального круга, запрос на ввод температуры, давления, постоянной призмы и т.д. Ничего сложного (см. инструкцию).
3.Создание нового или открытие существующего проекта.
Проект (файл работы) – это и есть та записная книжка, куда помещаются все записи. Называться она может по-разному: проект, работа, JOB. В тахеометре все данные не разбросаны в беспорядке, а собраны в файлы, которые можно скачать на компьютер и распечатать как обычный текст. Эти файлы можно создавать, удалять, переименовывать непосредственно в приборе. После открытия или создания проекта все записи и измерения будут помещаться только в этот проект.

Определение станции.
1.Точка стояния.
- ввод номера точки стояния;
- ввод высоты инструмента. Высота инструмента это расстояние от точки (например, от верха дюбеля или гвоздя) до горизонтальной оси прибора (вокруг которой вращается зрительная труба) в миллиметрах. На корпусе прибора в этом месте есть риска.
2.Точка ориентирования.
- ввод номера точки ориентирования;
- затем необходимо навестись на точку ориентирования (обычно задняя по ходу точка) и записаться. В это время прибор запишет, какой отчет по горизонтальному кругу был при наведении на точку ориентирования. Некоторые приборы сразу ставят отчет в ноль (обнуление). Специально обнуление делать не обязательно, но оно полезно для контроля положения прибора. В любой момент можно навестись на точку ориентирования и проверить отчет по горизонтальному кругу, который должен равняться нулю. 3. Измерение на точку ориентирования. Для определения станции это можно не делать, но потом по измеренному расстоянию можно проконтролировать на ту ли точку замерщик поставил вешку (или правильный номер точки вы ввели в прибор).

Измерения.
1.Измерения на точки ПВО (точки планово - высотного обоснования). Обычно сначала производят измерения на заднюю по ходу точку.
2.Набор пикетов. Обычная тахеометрическая съемка. В прибор точки ПВО и тахеометрии можно записывать в любой последовательности. Но для большей точности пишите сначала точки ПВО.
3.Замыкание горизонтального круга. Это проверка обнуления по окончании работ на станции. После проведения многочасовой тахеометрической съемки точность установки прибора может нарушиться. Особенно сильно это проявляется при работе на льду весной под лучами солнца. Ноги штатива нагреваются, лед тает. Нарушается центрирование и горизонтирование прибора отчего отчет на ориентирную точку может не соответствовать первоначальному. В результате вычисленные углы будут отличаться от существующих. Поэтому рекомендуется делать обнуление на точку ориентирования и проверять замыкание круга в процессе и по окончании работ и измерения на точки ПВО производить в первую очередь. Сейчас замыкание горизонтального круга делают редко и потом гадают над природой появившихся ошибок.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ