Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Работа на местности | Установка прибора над точкой

Первое, что необходимо сделать перед установкой прибора над точкой – это забить саму точку. Замерщики этот процесс должны знать на 100%. Если вы бросили на асфальт пробку от бутылки, то это еще не точка! Но если сверху в эту пробку забили дюбель – другое дело!


Точка должна быть неподвижна в плановом и высотном положении, доступна для использования, должна быть обеспечена сохранность точки минимум на время производства работ (в идеале навсегда), с точки должна быть видимость для производства измерений (теодолитный ход, тахеометрическая съемка) и т.д.

Установка прибора над точкой описана в любой инструкции по эксплуатации тахеометра в виде последовательности действий. Но на практике многие действия выполняются одновременно. Установка прибора начинается с установки штатива.Штатив необходимо устанавливать так, чтобы за одно действие центральное отверстие головки штатива оказалось над точкой (центрирование) и плоскость головки штатива была горизонтальна (горизонтирование). В это же время регулируется высота ножек штатива и происходит предварительное их вдавливание в землю. После этих манипуляций штатив уже должен стоять почти правильно.

Теперь можно окончательно завершить установку штатива регулировкой высоты ножек и вдавливанием их в землю. После завершения установки штатива обязательно проверьте сцепление ножек с землей. Слегка надавите сбоку на головку штатива. Штатив не должен качаться. Особенно это важно при установке штатива на песок или снег. Ножки могут быть вдавлены глубоко, а сцепление отсутствовать и штатив болтаться. Поэтому желательно установку штатива заканчивать вдавливанием ножек в землю, а не регулировкой их высоты (из за которой может пропасть сцепление с землей). Установку штатива удобней, безопасней и быстрее производить без прикрученного тахеометра.

Установка тахеометра повторяет процедуры центрирования и горизонтирования, но выполнить их гораздо проще и быстрее, если предварительно штатив был правильно установлен.

Прикручиваем прибор к штативу.

1. Смотрим в оптический отвес и, вращая подъемные винты, наводим перекрестие сетки нитей на центр точки.

2. Теперь смотрим на круглый уровень. Регулируя высоту ножек штатива, ставим пузырек уровня в нуль–пункт.

3. Снова смотрим в оптический отвес. Если точка забита низко (почти в уровень с землей), то смещение сетки нитей оптического отвеса будет небольшим. Если смещение большое, то необходимо повторить пункты 1 и 2. Если точка высокая, то пункты 1 и 2 можно повторять бесконечно. В этом случае в пункте 1 вращая подъемные винты, наводим перекрестие сетки нитей не на центр точки, а на середину смещения (выполняем пункт 1 наполовину). Пункт 2 выполняем полностью.

Повторяем пункты 1,2 до тех пор пока одновременно не будут выполняться два условия:
- пузырек круглого уровня находится в нуль-пункте;
- смещение сетки нитей оптического отвеса от центра точки в пределах 10мм.

4. Точно горизонтируем прибор при помощи цилиндрического уровня:
а. поворачиваем инструмент так, чтобы цилиндрический уровень находился между двумя подъемными винтами. Используя эти два винта, выставляем пузырек в нуль пункт.
б. поворачиваем инструмент на 90 градусов. Используя только третий винт, выставляем пузырек в нуль пункт.
Повторяем пункты а, б до их одновременного выполнения.
Ни когда до конца не вкручивайте и не выкручивайте подъемные винты (и любые другие тоже). У них всегда должен быть свободный ход.

Поверка цилиндрического уровня:
Если при повороте прибора на 180 градусов пузырек цилиндрического уровня остается в нуль пункте – поверка выполнена. Иначе требуется юстировка цилиндрического уровня.
Точно горизонтировать прибор не удастся.

5. Смотрим в оптический отвес. Если смещение сетки нитей оптического отвеса от центра точки небольшое ослабляем становой винт и передвигаем прибор, пока он не расположится точно над точкой.

6. Проверяем горизонтирование (пункт 4).
В результате установки прибора должны выполняться следующие условия:
Штатив должен быть установлен устойчиво;
При любом повороте прибора в горизонтальной плоскости:
- пузырек цилиндрического уровня должен находиться в нуль-пункте;
- смещение сетки нитей оптического отвеса от центра точки должно быть не более 2-3мм.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ