Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Работа на местности | Полевые работы с системой ProMark 2

Полевое опробование приёмника производилось при температуре ~ +10 градусов С. C при моросящем дожде переходящем в крупный дождь. Оба приёмника были установлены в 5с интервалом записи. Маска на всех приёмниках зашита постоянная 10 градусов и изменение не предусматривается.


Одновременно приёмник способен отслеживать только 10 спутников. База отработала в общей сложности около 3-х часов. Включилась быстро, захват спутников произошёл в течении 1 мин. В выборе геодезического запуска приёмника можно выбрать 3 режима: статика, stop and go, кинематика. Запись в память осуществляется активацией отдельной опции. ID приёмника определяется(меняется) пользователем до начала записи. ID приёмника (4 цифры) включаются автоматически в название файла записи. В режиме статики запускать запись можно сразу без настроек, и во время накопления данных производить настройки (номер точки, высота измерения, способ измерения высоты, интервал записи). Окно настроек простое, удобное и понятное. Через меню настроечных опций можно во время записи выбрать любой доступный параметр и поменять его.

Есть доступ к файловой системе, в окне которой можно увидеть количество файлов приёмника, текущий для записи файл, общее количество свободной памяти, и объём каждого файла. Общее количество памяти составляет 8MB. Из них 4МВ могут быть использованы для закачивания внутренней карты для навигации. Отдельной кнопкой можно активировать карту неба с активными спутниками, и второй режим - уровень сигнала на каждом записываемом спутнике, общее количество записываемых спутников, величину PDOP, уровень энергопитания в виде "полоски". По мере накопления данных ПО приёмника определяет количество времени для решения векторов на определённом расстоянии и последовательно выдаётся параметр "0км", "5км", "10км", "20км", означающий достаточно накопленные данные для определённого расстояния. Завершается съёмка выключением питания. При этом закрывается текущий файл, при последующем запуске записи автоматически организуется новый файл с автонумерацией. Второй приёмник запускался в различных условиях режима "stop and go". Первый запуск был с проблемами, в течении 30 мин не было захвата спутников и не открывалась запись.

Перезапуск, начальная переинициализация, отключения-включения приёмника не приводили ни к какому результату. Только полное отключение приёмника с отсоединением кабеля от антенны, и последующее присоединение позволило включить приёмник в нормальном режиме. После этого захват спутников произошёл в считанные секунды. В последующие перезапуски такого сбоя не наблюдалось. Инициализация в кинематике предусматривается опционально либо по известной точке, либо на "bar"'е - специальном кронштейне, который устанавливается на базовом приёмнике. В режиме "bar" инициализация продолжается в течении 5 мин, по известной точке - в течении 15 сек. Если использовать режим без инициализации, то время стояния на точке можно выставить самостоятельно для каждой точки. При этом время наблюдения на точке отсчитывается в обратной последовательности и при достижении "0" режим записи "stop" переходит в режим "go". Пользователь может завершить наблюдение на точке до окончания выбранного промежутка времени, но добавить(увеличить) время наблюдения в процессе уже не может. В отличие от статики, параметры точки и условия наблюдения могут задаваться только до начала записи конкретной точки.

По умолчанию осуществляется автонумерация точек, кроме того пользователь может сам откорректировать название точки ( полный латинский алфавит, несколько символов, цифренный набор). Хотя инициализация на лету не упоминается в руководстве пользователя, две попытки записи такого режима были произведены. В целом оба приёмника отработали нормально в условиях дождя и в процессе съёмки ни каких сбоев не наблюдалось. Питание было израсходовано около 70%. Заявленные 8-10 ч жизни батареи верятся с трудом. Хотя о внешнем питании в руководстве упоминания есть, однако в комплекте оно отсутствует, и ни каких рекомендаций по данному моменту не даётся. В пластиковые футляры в закрытом состоянии попала влага, футляры пришлось высушивать, несмотря на прокладки, герметичность нулевая.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ