Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Работа на местности | Комплексные методы изучения на локальных геодинамических полигонах

В последнее время резко увеличилась актуальность изучения геодинамических систем, происходящих в приповерхностных геологических структурах на ограниченных территориях, которые присущи для городов и зон расположения масштабных инженерных сооружений.


С этой целью в обозначенных регионах создаются специализированные геодинамические площадки, используемые для наблюдений и последующих исследований тектонических, техногенных, физико-химических и иных процессов, обуславливающих изменение характеристик и состояния пород. Это, соответственно, может приводить к возникновению опасных искажений как земной поверхности, так и лежащих на ней различного рода сооружений.

Теперь рассмотрим некоторые комплексные подходы к урегулированию данной проблемы применительно к масштабным объектам электроэнергетической отрасли, на которых согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 1207 разрешается создание геодинамических полигонов. Среди них обнаружена и Загорская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), которая по принципу работы и месту расположения представляет неоспоримый интерес для изучения на ее примере появляющихся и развивающихся деформационных процессов. Загорская ГАЭС, находящаяся примерно на 100 км севернее Москвы, имеет сравнительно сложные инженерно-геологические условия. Коренной участок геологического разреза включает породы мезозойского возраста, являющих собой чередование субгоризонтально залегающих песчаных и глинистых слоёв. Поскольку условия работы упомянутой электростанции предусматривают ее размещение на наклонном участке территории (перепад высот между верхним и более глубоким бассейном составляет около 100 м), создаются условия для возникновения различного вида оползней и других разновидностей деформаций. Необходимо отметить, что в процессе сооружения инженерных сооружений рассматриваемой ГАЭС было обнаружено четыре опасных оползневых проявления, для устранения  которых пришлось срочно разрабатывать и претворять в жизнь комплекс дорогостоящих противооползневых процедур.

Наряду с этим повышенный интерес уделяется изучению деформационных процессов, вызванных постоянным изменением режимов функционирования гидроагрегатов. Общая емкость верхнего бассейна достигает 30 млн м3, при этом полезный (оборотный) объем воды в данном случае равен 22,4 млн м3. Изменение уровня жидкости в бассейне при циклической работе ГАЭС (наполнение и сброс воды) составляет 9 м. В итоге возникает переменное давление на низовую область инженерных сооружений ГАЭС. Эти причины являются причиной необходимости принятия соответствующих мер по обеспечению надежного оперативного контроля за ситуацией в приповерхностных геологических структурах и расположению на них сооружений. Контроль должен основываться на комплексном подходе, объединяющем геодезические, геофизические, гидрогеологические и иные методы исследований.

При проведении подобных исследований необходимо:
— исследовать фактические смещения склона оползневых очагов во времени;
— оценить степень воздействия колебаний горизонта жидкости в верхнем бассейне на состояние склона;
— рассмотреть поведение пород и изменение их деформационных качеств во времени;
— оценить локальные передвижения земной коры;
— разработать сценарий поведения склона на основе итоговой многофакторной оценки данных, получаемых всевозможными методами.

Решение перечисленных вопросов обуславливает необходимость использования комплексного метода, включающего:
— геодезические измерения;
— определение уровней подземных вод и их сдвигов;
— геофизические измерения;
— определение вибрации массива пород;
— измерения деформирующегося горизонта воды в верхнем бассейне.
Описанный комплексный подход представляет интерес для большинства локальных геодинамических полигонов.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ