Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Работа на местности | Геодезия в повседневной жизни

Геодезическая съемка на местности проводится в случаях, когда у участка достаточно сложный рельеф, а периметр неправильной конфигурации. Так же в случаях, когда на территории растут довольно большое число деревьев и кустарников. И еще геодезическая съемка необходима  для проектирования дренажной системы.


В геодезии используются преимущественно линейные и угловые обмеры. Подобные измерения нужны для установления формы и размеров. Нужда в геодезических измерениях появилась в связи с обмером земельных наделов и их разделением, возведением сооружений. Инженерно-геодезические изыскания производятся для будущего строительства и благоустройства здания, участка, территории.

Чтобы благоустроить либо озеленить зону, и также для ландшафтного проектирования нужно выполнить такие задачи: организация планово-высотной съемочной геодезической сети, съемка всех коммуникаций и установление границы участка, топографическая съемка; привязка объектов и строений, а так же составление по итогам нивелирования профилей по присутствующим на объекте линиям железных или автомобильных дорог, и трассирование новых путей. А когда участок крупный, его надлежит разделить на отдельные сектора. Сначала нужно провести горизонтальную съемку местности. По итогам горизонтальной съёмки местности создается профиль этой территории, а вертикальной - рельеф. После создается план застроенной и незастроенной местности. Это нужно, чтобы определиться с местоположением будущих посадок и построек на участке. Все измерения, осуществляемые на местности, рисуют на плане в масштабе 1:500. Для формирования плана употребляется чертежная бумага либо миллиметровка. Глядя на указанный масштаб, становится ясно, что геодезическая съемка нужна на достаточно больших участках.

Для стандартного приусадебного хозяйства в «шесть соток» подобный сервис будет ненужным. На план нужно нанести лишь те компоненты (здания, клумбы, деревья), которые будут при создании нового сада. И хотя считается, что все участки на одинаковы, при оформлении специалистом – геодезистом, любой из участков получает свою форму – прямоугольную, диагональную или круговую. Такое многообразие зависит от разных методов оформления. Предпочтение зависит от конфигурации участка. Нельзя определить,  какой именно их них самый популярный. Ограничений в величинах участков обычно нет: можно оформить как незначительный, так и достаточно большой участок. При круговой планировке хорошо бы использовать эффект соприкасающихся кругов. При планировке маленьких участков можно применять прямоугольные мотивы. Диагональный тип планировки участка хорошо использовать на участках с крупным садом, где хватает свободного места возле дома (не менее 45 градусов). Хорошо бы использовать ту версию планировки, которая выглядит более натурально. Применение круговых мотивов годится для участков прямоугольной формы. Особые черты - синтез окружностей разных величин, перекрывании их друг другом, и и их объединении. Вначале устанавливают место, где будут размещаться круги. Следом делают строгую разметку контуров этих кругов. Но данный способ неудобен тем, что сберечь правильное очертание круга в процессе долгого времени нелегко.

При применении метода диагонального мотива кажется, что зрительно увеличивается внутреннее пространство участка. В таком случае компоненты сада необходимо размещать вдоль разметочной сетки (желательно под углом 45 градусов по отношению к стене дома). Прямоугольные мотивы создают сад классического образца. Этот вид планировки можно применять на длинных участках, чтобы разделить его обособленные территории (пространства).




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ