Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Работа на местности | Проблемы участка

Существование возвышенностей и низменностей в зоне представляют определенную трудность в планировке и в последующем уходе за садом. В зависимости от угла наклона, поверхности и формы возвышенности можно употреблять как выигрышную особенность сада. В этом случае не может быть примеров, ведь каждый случай нужно анализировать в отдельности. Освоение земляного участка постоянно начинается с таких сложных операций, как валка леса, ликвидация пней и камней, выравнивание участка. Несмотря на видимую простоту данные работы весьма тяжелы и даже опасны.


Инструменты, которые могут пригодиться в этом случае: топор, пила лучковая, ножовка, двуручная пила либо бензомоторная пила. При избрании направления валки леса нужно помнить, что всегда могут быть отклонения, которые зависят от свойств каждого дерева и природных условий. Дерево проще свалить в сторону максимального развития сучьев, кривизны либо наклона, а также в сторону минимального диаметра, в случае, если ствол обладает сплюснутой формой. При неравномерном рельефе зоны направление валки нужно предпочитать с таким расчетом, чтобы не было зажимов при раскряжевке. Это может случиться, если комель и вершина будут выше середины ствола. При сильном ветре данные работы проводить нельзя.

При подготовке дерева для валки нужно вырубить вокруг него кустарника и утоптать землю. В зимнее время -  расчистить снег. Непременно надлежит обеспечить возможность быстрого отдаления от дерева в момент его падения. На данном виде работ лучше и безопаснее работать вдвоем. Все начинается всегда с подруба. Его задача — обеспечить нужное направление валки и безопасность вальщиков. Подруб дерева включает в себя зарубку дерева с того края, куда оно должно быть свалено. Стандартная глубина подруба - от 1/4 до 1/3 диаметра дерева. Подруб делают поменьше в том случае, если дерево валится в сторону сильного природного наклона либо в направлении ветра. Глубже делается - если дерево валится в сторону, противоположную наклону. Его осуществляют либо топором, либо пилой ( «выпиливание ломтя»).

После совершения подруба приступают к спиливанию дерева. В целях безопасности нельзя допустить присутствие иных людей, кроме пильщиков, в радиусе 30 метров. Пропил осуществляют лучковой пилой, ножонкой либо двуручной пилой. Пилить будет проще, если пилу обработать керосином. Если диаметр дерева больше ширины полотна пилы, следует  после ее заглубления  в пропил поместить клин, чтобы не было зажима. При спиливании двуручной пилой любой пильщик сообщает пиле лишь единственный рабочий ход — «на себя». В другую сторону тянет второй пильщик, первый лишь держит ручку пилы, не совершая никаких усилий. Спиливание завершают, не доводя пропил до подруба на расстояние 20—30 мм, и вынимают пилу.

После совершают сталкивание дерева рукой, топором либо жердью (шестом), которое упирают в ствол на высоте 3—4 м. Перед этим необходимо оповестить окружающих о выполнении серьезной операции. После валки ствол очищают от сучьев и совершают раскряжёвку и складирование. Не стоит деловую древесину хранить в коре более 2 недель, а во время окорки на концах бревен стоит оставить полоски коры. Это защитит бревна от растрескивания. Работы по валке деревьев нужно осуществлять в ноябре—декабре, в период, когда снега еще мало, но земля уже промерзла.

Особое внимание нужно уделять саду с уклоном, который начинается от дома вниз. Надлежит заметить, что подобный участок оформить гораздо легче, в отличии от того, на котором дом расположен у подножья холма. В таком случае применение террас, как в первом случае, не кстати. Их стоит подменить крупномерами (деревьями), а газонную лужайку - некапризными растениями. Подобные растения, неприхотливые в уходе, будут хорошо смотреться на склоне, т.к. следить за ними будет проще, чем за газоном. Но каждый случай абсолютно индивидуален, ведь надо учитывать индивидуальные пожелания заказчика.
Ликвидацию пней и уборку камней оптимальнее всего проводить в мае, когда земля уже оттаяла, но пока не высохла. В этот период связи корней с землей совсем ослаблены, дерн пока не окреп, и ваши старания будут гораздо эффективнее. Корчевание — одна из самых сложных операций при освоении участка. Самое легкое решение проблемы – арендованный трактор с навешенным корчевателем. Тогда вы сможете выполнить  работу практически за один день. При подобном решении вы сэкономите свои силы, но израсходуете внушительные денежные средства. Учитывайте, что при корчевании машиной значительно разрушается верхний плодородный слой и в будущем потребуется много сил и денег на его возрождение.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ