Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Полезные статьи | Зачем использовать современные технологии

Современные инструменты в конечном итоге внедряются ради уменьшения себестоимости продукции и увеличения прибыли. Думается, аргументировать необходимость использования современных технологий производства, соответствующих европейскому уровню, нет необходимости.


По ряду существующих причин уровень развития производства в нашей стране, в том числе и геодезического, сильно отстает от мирового. Поэтому совершенствовать технологии производства придется. Однако говорить надо именно о замене технологии, а не только об обновлении парка приборов. Вернемся к зарубежному нивелиру на российском штативе. Вероятно, японский нивелир лучше российского. Вероятно, он не сразу сломается в результате падения на строительной площадке, а когда это произойдёт - отремонтировать его, может быть, легче. Но сильно ли уменьшатся расходы, например, при геодезическом сопровождении строительства, если вместо российского нивелира с компенсатором применяется соответствующий ему по точности японский? Необходимую точность обеспечивают оба прибора. В обоих случаях нужно одинаковое количество исполнителей, геодезист наводится на рейку, записывает отсчеты, заносит их в полевой журнал, делает те или иные вычисления, дает распоряжения монтажникам. В обоих случаях имеется возможность появления серьёзных ошибок снятия отсчетов и измерений из-за ручной регистрации данных. Разницы практически нет. Не надо ожидать и сильного увеличения производительности.

Стоимость же и японского, и отечественного нивелиров по свидетельству Ю.А.Иванова порядка 300 долларов, что, вероятно, ниже месячной зарплаты исполнителей, имеющих дело с нивелиром, и несоизмерима со стоимостью материалов и стоимостью строительных работ. Замена одного прибора иным не приведет к увеличению производительности, уменьшению числа работающих, уменьшению затрат. Этого можно получить, например, путем замещения оптического нивелира лазерной нивелирной системой. Генератор лазерного излучения с автоматическим компенсатором помогает  задавать горизонтальную лазерную плоскость. Каждый работающий на стройплощадке имеет мобильный приемник лазерного сигнала. В итоге стоящий у прибора геодезист не нужен вовсе, а один инструмент одновременно обеспечивает работу большого числа монтажников. Ошибки снятия отсчетов невозможны - на дисплее приемника появляются команды «Поднять», «Опустить» и «Точка на проектной отметке».

Другой пример - светодальномерная насадка на оптическом теодолите. Конечно, появление светодальномеров совершило революцию в линейных измерениях, дав возможность отказаться от трудоемких вычислений с помощью рулеток. И если посмотреть на светодальномер с рулеткой, то понятно - это разные технологии. Но светодальномер, имея датчик угла наклона и порт обмена информацией, сам по себе не может решать всех необходимых геодезисту проблем (тахеометрическая съемка, измерение приращений координат, разбивочных элементов и т.д.). Так что приходится применять его совместно с угломерными приборами. И в этой ситуации гибрид светодальномерной насадки и оптического теодолита - полумера. Даже нахождении в дальномерной насадке порта обмена данными Вам всё равно придется записывать отсчеты по лимбам теодолита, вручную измерять углы и т.д., делать серьёзные ошибки, находить и исправлять их.

Когда же Вы делаете топографическую съемку, даже масштаба 1:500, и хотите создавать план традиционными методами, то светодальномер Вам не понадобится вообще. Насадка утяжеляет прибор, нужная точность определения координат пикета свободно достигается с помощью нитяного дальномера теодолита, специалисты снимает отсчеты по рейке почти со скоростью светодальномера, а запись данных и их последующая обработка и в том, и в другом случае делается вручную.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ