Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Полезные статьи | Какие технологии применяются при диагностике инженерных систем

Существующие системы энергообеспечения городов в текущее время переживают глубокий кризис. Сделанные для работы в условиях «командной» экономики, системы стали тяжким бременем для городского хозяйства в нынешней ситуации становления рыночной экономики, и, в конечном счёте, все это переносится на плечи налогоплательщиков.


Важную часть водопроводных, канализационных и теплофикационных систем составляют инженерные сети, выполняющие функции доставки и распределения водной и тепловой энергии. Изучим более подробно проблемы, возникающие при использовании теплофикационных систем, на примере Рязани. Большая концентрация в населённом пункте тепловых нагрузок и тепловых мощностей, возведение крупных загородных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) обозначили  необходимость создания транзитных теплопроводов длиною 5–10 км и более с диаметром труб до 1400 мм. Нужно отметить, что в России общая длина теплопроводов большого размера (900 мм и выше) в двухтрубном исчислении превышает 1200 км, а размером 500 мм и выше составляет около 5000 км.

Общая протяженность трубопроводов магистральных и распределительных тепловых систем, находящихся в настоящее время в ведомстве Российского акционерного общества энергетики и электрификации, превосходит 13 тыс. км. А всего в России проложено и используется 260 тыс. км водяных теплосетей размером от 50 до 1400 мм. Надежность систем транспортирования и распределения тепла в большой степени обеспечивается сбережением ответственных тепломагистралей, кольцеванием тепловых систем, повышением долговечности теплопроводов за счет использования стойких антикоррозийных покрытий, инновационных конструкций изоляции трубопроводов, своевременным обновлением аварийно-опасных участков сетей. Также  эти системы являются наименее долговечным звеном централизованного теплоснабжения. К их минусам относятся следующие характерные черты: несоответствие качества воды горячего водоснабжения во множестве систем требованиям стандартов, увеличенная внутренняя коррозия трубопроводов систем и отложение накипи при диспропорции мощности водоподготовки спросу в подпиточной воде (подпитка тепловой системы сырой водой на ТЭЦ в часы наибольшего разбора горячей воды), сложность обнаружения аварийных утечек теплоносителя из-за больших суточных колебаний расхода подпиточной жидкости и др.

В Рязани ситуация еще усугубляется и высокой насыщенностью инженерными сетями, бессистемностью их расположения, что приводит к высоким затратам и длительным отключениям при ремонтных действиях и прокладке новых сетей, особенно в центральных частях города. Решение подобных задач проблематично и невозможно без использования пространственных (картографических) сведений. Здесь главная проблема — устаревшие сведения по инженерным сетям, которые подчас абсолютно не соответствует действительности. Иной источник информации — схемы, которыми располагают эксплуатирующие организации. Они отображали логику построения систем, но не были привязаны к топографической основе. Казалось сложным точно и однозначно определить, какая сеть (сети) находится в настоящий момент в том или ином месте городской местности.

Таким образом, возникла целесообразность инвентаризации инженерных сетей и построение базы данных в виде кадастра инженерных систем и сооружений в виде геоинформационной системы. Так, например, в Рязани принят такой подход к данной проблеме. В ходе земельной реформы осуществляется плановая инвентаризация городских земель с целью формирования земельного кадастра города, согласовываются границы кадастровых образований, зданий и капитальных сооружений.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ