Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Полезные статьи | Требования, предъявляемые к полевому накопителю данных

Последнее время технологии определения координат бурно прогрессирует, предоставляя геодезистам все больший объём данных за все меньшее время. Наиболее современные технологии предлагают крайне быстрые способы сбора данных.


Мобильные GPS (RTK)приемники, функционирующие в сети базовых систем, роботизированные и безотражательные тахеометры, лазерные 3D-сканеры позволяют набирать тысячи точек всего за пару минут. Все чаще мир геодезистов профессионалов вовлекается в исследование огромных объемов пространственной информации, ставшей доступной после внедрения упомянутых технологий. Для полноценного применения этих данных наиболее важно, чтобы одновременно прогрессировало и программное обеспечение. Офисное программное обеспечение — важная часть этого процесса, однако по-настоящему мощное программное обеспечение нужно геодезисту в поле, на месте осуществления работ. Легкая и удобная в использовании полевая аппаратура с малым расходованием энергии долго была наиболее слабым местом измерительных систем.

Для повышения возможностей в поле и оптимального использования больших наборов пространственных данных необходима открытая и стандартная операционная система. Механизмы на базе Windows CE и удобные полевые программы для них дают гораздо больше возможностей геодезисту на самом поле. Действительно, независимое устройство получения данных предполагает возможности подключения к всевозможным измерительным инструментам и записи информации от них с общим рабочим интерфейсом. Прогрессивные контроллеры с полевыми программами имеют такие функции — с возможностью управления тахеометрами всевозможных производителей, как при традиционных, так и при роботизированных вычислениях в дополнение к управлению GPS-съемкой, сохраняя всю информацию в единой базе проекта.

Графические способности сенсорного экрана, активная карта в настоящем времени и настраиваемые свойства и меню снабжают геодезиста функциями, прежде доступными ему исключительно в камеральных условиях. Так как в арсенале современного геодезиста становится все большее количество измерительных приборов, то возможности и независимость от них инструментов для записи данных должны расти. При этом важнейшими факторами считаются время обучения полевой бригады навыкам использования полевых контроллеров и сохранение лёгкого и последовательного двухстороннего обмена данными.

В нынешнем мире сложных инструментов геодезисты, осуществляющие топографические съемки, должны обладать возможностью мгновенно переходить от GPS к роботизированной съемками, устанавливая нужное оборудование на одной вехе и сохраняя данные в одной базе. Карты-подложки и абрисы способны существенно увеличить производительность в поле. Способность обмениваться данными выполненной съемки между несвязанными полевыми бригадами также облегчает процедуру сбора данных, так как партии с GPS и с традиционным оборудованием имеют возможность работать на одном объекте и в реальном времени давать представление о возможных пропусках в съемке.

Наличие одного пользовательского интерфейса — еще одно полезное свойство с точки зрения обучения — создаёт унифицированный набор операций для осуществления измерений независимо от инструмента. А мультиязычная среда Windows упрощает русификацию программного обеспечения. Инструмент с Windows CE и с сенсорным экраном упрощает доступ ко многим функциям, давая возможность геодезисту управлять съемкой, дотрагиваясь до экрана пальцем или специальным пером.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ