Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Полезные статьи | Построение цифровой картографической основы для муниципальных и региональных ГИС(часть 1)

При составлении автоматизированных картографических систем (АКС) на базе муниципальных и региональных ГИС возникает система взаимосвязанных вопросов, определяющих характер, содержание и возможности использования цифровой картографической основы для территорий городов и регионов.


К данным вопросам относятся такие как выбор масштаба основных материалов, определение содержания новой цифровой карты, обеспечение требуемых стандартов точности, обеспечение возможностей оперативного соответствия цифровой карты с текущим состоянием местности (мониторинг), обеспечение совместимости пространственно-координированных данных различного отраслевого характера, полученных разнообразными средствами и представленных в различных формах, создание структуры автоматизированной картографической системы, обеспечивающей эффективное применение цифровой карты.

Поиск ответа на эти вопросы часто приобретает дискуссионный характер с выдвижением противоречивых положений технического, организационного и экономического характера. Особый вид этой дискуссии придают также местные условия - наличие и качество начальных картматериалов, недостаточное количество технических и финансовых ресурсов, несовпадение интересов различных групп разработчиков и пользователей.

Специалисты полагают, что подобная дискуссионность не является обязательной, а появляется вследствие механического переноса традиционных картографических представлений в область ГИС-технологий, где эти представления и их концептуальные основы подвергаются в настоящее время существенным изменениям. Проведя проверку содержания понятий цифровой карты и автоматизированного картографического комплекса со стороны геоинформационного картографирования, вычислив их особенности (выходящие за пределы традиционных картографических представлений) и использую принцип рациональной достаточности можно найти взаимосвязанные ответы на выше перечисленные вопросы и обнаружить необходимое компромиссное решение между желаемым и возможным.

Первой отличительной особенностью создаваемых цифровых карт регионов и городов является их размер; должны быть собраны и соединены десятки, сотни или даже тысячи номенклатурных листов карт и планов. Это вызывает противоречие между желанием выбрать возможно более крупный масштаб основных карт-материалов и объемом работ по цифровому картографированию. При увеличении масштаба планов общая их площадь возрастает в квадратической зависимости и соответственно повышаются стоимость и сроки выполнения работ.

Наряду с этим, чем выше масштаб, тем больше полнота содержания, детальность и точность новой цифровой карты. Это противоречие усложняется двумя факторами. Во-первых, при использовании более крупных масштабов снижается кондиционность всей совокупности основных карт-материалов, что выявляется в неполноте захвата территории и в разнородности листов карт и планов. Во-вторых, при визуализации электронных карт и при документировании компьютерных планов на твердом материале в мелких масштабах необходимо многомасштабный показ данных в АКС, потому что диапазон изменения масштабов от начального до обзорного, обеспечивающего просмотр всей территории, преобразовывается в несколько сотен или тысяч раз.

Первый фактор обязательно приведет к необходимости применения разномасштабных и разновременных начальных картматериалов на различных участках территории и последующей доработки цифровой карты до современного состояния и требуемых полноты содержания, детальности и точности. Учет второго фактора потребует специальных работ по генерализации цифровой карты с созданием ее производных оригиналов для всего применяемого масштабного ряда, так как простое уменьшение масштаба карты преображает ее в малосодержательную картинку, не соответствующую картографическим требованиям.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ