Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Полезные статьи | Построение цифровой картографической основы для муниципальных и региональных ГИС(часть 2)

Одной из важных отличительных особенностей цифровых карт можно назвать их многослойный характер с потенциальной безграничностью количества тематических слоев.


К тому же, если содержание первичной цифровой картографической основы в основном определяется требованиями к составу топографических карт и планов, то последующее ее применение предполагает соединение с ней тематических результатов, получаемых разными способами, различающихся по точности и составу, представляемых в различных масштабах и проекциях и определенных к различным участкам территории и моментам времени. Стандартная точность некоторых видов информации превосходит точность начальных карт-материалов при различном выборе их масштаба. Зачастую тематические данные показываются на картах, проекция которых невозможна. Помимо этого, при применении материалов аэрокосмических съемок необходима фотограмметрическая обработка результатов. Потому и возникают проблемы координирования этих результатов в цифровой карте и сбалансированного выведения картографических данных в АКС при реализации электронных и компьютерных карт различных масштабов.

К иным значимым особенностям цифровых карт относят их объектный характер. Если цифровой картой называет модель территории, а не обычное графическое ее воспроизведение в принятой системе условных обозначений, то должны быть найдены пространственные объекты, их расположение, характеристики и взаимосвязи. Поэтому, пространственно-координированная информация должна быть на цифровой карте в уже "распознанном" виде. Для получения этого результата на практике используют такие технологии цифрового картографирования, которые обеспечивают создание пространственных элементов путем атрибутирования объектов карты; определение пространственных взаимосвязей на основе использования векторных топологических представлений информации; определение концептуальных взаимоотношений объектов за счет применения объектно-ориентированных методов представления и обработки информации.
Вместе с этим должна быть организована возможность произвольного образования объектов с формированием иерархических групп различных элементов карты без ограничений по их типам, будь то точечный, линейный или планарный и размещению в различных тематических группировок. Таким образом, информация, помещаемая на цифровой карте - разномасштабная, разновременная и не равноточностная, пространственно-координированная разными приемами, должна образовывать многослойную иерархически составленную объектную структуру, которая и есть модель территории. Предъявляемые требования к модели – это точность, детальность, достоверность и современность, вступают в противоречие с свойством используемой информации. В результате увеличение масштаба начальных материалов не дает предположительного увеличения точности цифровой карты.

Все выше перечисленное означает, что фактически невозможно одномоментно создать цифровую картографическую основу, соответствующую всем предъявляемым к ней требованиям. Поэтому простой единственно реальной возможностью является создание первичной цифровой карты на основе имеющихся карт-материалов и запуск процесса постоянного последующего ее совершенствования всеми доступными методами мониторинга. К тому же необходимо, чтобы первичная цифровая карта в максимально возможной степени отвечала предъявляемым требованиям, а процесс совершенствования был достаточно интенсивен, чтобы максимально быстро удовлетворить эти требования в полной мере.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ