Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Полезные статьи | Построение цифровой картографической основы для муниципальных и региональных ГИС(часть 3)

Цифровая карта обязательно должна определяться как динамичный объект, в отличие от неподвижных создаваемых в одно время графических оригиналов карт и планов. Эта динамичность возможна за счет оперативной компьютерной обработки поступающей новой информации и основная задача заключается в разработке способов их обработки, которые могут быть осуществлены на основе модификации понятия цифровой карты, обеспечивающей ей новые, отличные от традиционных, свойства.


Главное свойство - многомасштабность, которая заключается в следующем: в кодификатор электронной карты входят коды всех типов объектов, соответствующих условным знакам для всего выбранного масштабного ряда - от максимально подробного до обзорного, представляющего охват всей территории; к кодификатору прилагается таблица генерализации, в которой для каждого кода указаны промежутки масштабов его активизации, а для интервалов указана графическая форма воспроизведения соответствующего масштабу условного знака. А также при визуализации производной цифровой карты и при сопоставлении производных компьютерных графических оригиналов цифровых карт в картографическом изображении воспроизводятся только актуализированные в данном масштабе объекты в соответствующей графической форме; кодификатор также дополняется таблицей требуемых стандартов точности и детальности, в которой для каждого типа объекта (кода) указаны средняя абсолютная погрешность значений точек его контура в масштабе территории и цензовая характеристика детальности.

Исходя из выше описанного, стандарты точности и детальности контуров объектов определяются не масштабом электронной карты, а основываясь на требованиях потребителей, индивидуально и независимо для каждого типа объектов и независимо друг от друга.

Второе свойство состоит в специальной обработке данных в электронной карте, которая  предполагает разделение ее на совокупность координатно-взаимосвязанных частей и разпределение данных по этим блокам по их назначению и характеристикам данных.

Основная цифровая карта составляет единую основу (преимущественно топографическую) для всех остальных электронных карт, является обязательно многомасштабной и может быть разделена на блоки с горизонтальными координатными взаимосвязями, сопоставляемые с номенклатурными листами основных картографических материалов.

Подробные цифровые карты, имеющие вертикальную координатную взаимосвязь с основной цифровой картой, создаются на отдельные выделенные участки местности, для которых нужны более высокие полнота содержания, детальность и точность организации пространственной информации или доступ к данным по ним должен быть ограничен.

Тематические электронные карты являются производными от основной цифровой карты, содержат данные по различным аспектам территории  и имеют тематическую координатную взаимосвязь с ней.

Отраслевые электронные карты отличаются от тематических тем, что в их состав входят специализированная информация (например - коммуникации), необходимая ведомствам и организациям для организации их деятельности, представленная с достаточно высокой точностью и детальностью.

Наряду с этим, для обеспечения детальной математической основы электронных карт формируется координатно-объектная база данных (КОБД), в состав которой входят точно измеренные координаты точек, идентифицируемых в электронных картах, и элементы их взаимного координирования. Координатно-объектная база данных является  единым специальным слоем основной цифровой картой и детальных электронных карт и имеет одновременно вертикальные и тематические координатные взаимосвязи с ними.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ