Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Полезные статьи | Топографическая съемка местности

Топографическая съемка местности выполнялась с точек обоснования, съемочных пунктов тахеометрических ходов и полигонов, а также с дополнительных точек, закоординированных заранее GPS-приемниками. Особенностью промышленных объектов, например, таких как нефтеперекачивающие станции, является повышенная загруженность местности строениями, промышленными агрегатами, инженерными сооружениями, подземными и надземными коммуникациями.


Съемка местности осуществлялась при помощи спутниковых приемников, электронных тахеометров с единовременным ведением подробных абрисов и обмеров зданий и строений с помощью рулетки. Не заполненные участки территории станций (внешние ограждения, поля фильтрации, дороги, резервуарный парк, площадки скребков и нефтеутечек и т.д.) съемка выполнялась GPS-приемниками в кинематическом режиме методом Stop-and-go. На большей части территории станции съемка выполнялась электронными тахеометрами "Wild" TC-600 и "Sokkia" SET-6E полярным способом.

Учитывая превышенную перегруженность местности контурами ситуации, на некоторых станциях количество пикетов достигало 300-350. Присутствие у приемников запоминающих аппаратов для регистрации измерений позволило приблизить к минимуму ведение полевых журналов, повысить производительность и эффективность работ. Эти приборы дают возможность вычислять и фиксировать в памяти прямоугольные координаты и высоты пикетов по результатам полярных измерений. Разнообразие прикладных функций аппарата позволяло определять высоты проводов на опорах ЛЭП, определять недоступные расстояния и дирекционные углы, вычислять координаты точек, недоступных для точной установки отражателя по раздельному измерению расстояния и направления.

Для последующей камеральной обработки полученные результаты полевых измерений пересылались в портативный компьютер через устройства, поставляемые в комплекте с приборами. При пересылке данных использовались программы передачи TCTOOLS для "Wild" TC-600 и Comms Plus 1.20 для "Sokkia" SET-6E. В результате этой операции были получены текстовые файлы координат и высот в форматах GSI и SDR. Далее эти текстовые файлы координат, полученные при перекачке из GPS-приемников и электронных тахеометров, преобразовывались во внутренний формат программного комплекса CREDO и загружены в единый проект для каждой НПС. Что давало возможность непосредственно на месте анализировать полученные данные, наблюдать полную картину производства работ, выявлять и во время устранять грубые ошибки. Также особенностью нефтеперекачивающих станций является огромное многообразие и частота инженерных коммуникаций, представляемых следующими такими видами, как технологические трубопроводы (производственная канализация, газ), нефтепроводы, электроснабжение и связь, теплоснабжение, канализация (ливневая, бытовая) и очистные сооружения, водопровод и пенопожаротушение.

На начальном этапе исследований группировались и анализировались все имеющиеся графические результаты о местонахождении инженерных коммуникаций на каждой станции. Использовались данные, полученные от ответственных лиц и технических служб. Координаты и пометки выходов подземных, месторасположение наземных систем и коммуникаций, высоты и количество проводов ЛЭП, ЛЭС были измерены в процессе тахеометрической съемки. Месторасположение коммуникаций, не имеющих выходов на поверхность, определялось трубокабелеискателем ИТ-5. Небольшие затруднения при использовании данного прибора возникали из-за значительной плотности подземных коммуникаций и наличием электромагнитных полей, добавляющих помехи приему сигналов.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ