Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Геодезическая съемка | Гидрогеологические измерения

Одним из основных параметров, по которому оценивается состояние склона, является уровень подземных вод. В контурах правобережного склона в настоящее время в рабочем состоянии находится 121 опускной пьезометр. 77 из них фиксируют уровни в моренном горизонте в сантонских глинах, 18 — в сеноманском горизонте, 7 — в верхнеальбских глинах и 19 — в техногенных отложениях.


Поскольку общее количество пьезометров значительное, а измерения уровней воды в них осуществляются с помощью ручного электроуровнемера, то контроль за этими параметрами крайне затруднителен. В связи с отмеченными трудностями в рамках геодинамического полигона планируется создать опорную сеть из 30 пьезометров, расположенных в наиболее характерных точках склона, по которым с достаточной полнотой можно оценивать фильтрационную обстановку.

В каждом из пьезометров будет установлен автоматизированный радиоуровнемер АРУ-I с погружаемым датчиком, блоком питания и антенно фидерным устройством. Уровень воды определяется автоматически с периодичностью интервалов, которые задаются с помощью программы. Кроме того, программное обеспечение позволяет представлять результаты измерений в табличном или графическом виде с последующей распечаткой. На основе обобщения изложенных выше материалов можно сделать вывод о целесообразности и необходимости использования комплексного подхода к изучению деформационных процессов в зоне расположения основных инженерных сооружений Загорской ГАЭС.

Такой комплексный подход, базирующийся на различных физических принципах, позволяет с достаточной достоверностью выявлять природу тех или иных источников деформаций приповерхностных геологических структур, а также количественно оценивать величину деформаций, изменяющихся во времени и в пространстве. Эффективному проведению упомянутых комплексных методов должна предшествовать тщательно обоснованная программа, учитывающая место и значимость каждого из принимаемых методов исследований, частоту измерений и количество точек наблюдений.

Анализ получаемых при этом результатов открывает перспективу для разработки эффективных предохранительных мер, ориентированных на исключение негативных последствий, связанных с деформациями земной поверхности в пределах создаваемых геодинамических полигонов, включая расположенные на них инженерные сооружения.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ