Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Геодезическая съемка | Измерения с помощью геофизики

Из многообразия геофизических методов для решения упомянутых задач на геополигоне Загорской ГАЭС в 1979–1980 гг. и 1991–1995 гг. использовались вертикальное электрическое зондирование и электропрофилирование способом двух составляющих, а также методы акустической эмиссии (AЭ) и межскважинного сейсмического просвечивания (МАП).


Изучение результатов наблюдений показало, что благодаря использованию данных методов является возможным решать следующие задачи:
— определение границ (на глубине) между статическими и динамическими территориями склона;
— выявление изменений напряженно-деформированного состояния грунтов;
— маркировка участков с различной степенью активности существующих геодинамических процессов;
— определение интенсивности микродеформационных процессов и во время консолидации в массивах грунта.

Главные принципы организации сети геофизических измерений сводятся к следующим отличительным чертам. Наблюдения геофизическими методами за динамикой появляющихся и развивающихся оползневых процессов осуществляются в рамках сети специально оборудованных мест наблюдений, где стационарно устанавливаются установки для измерений одним или несколькими геофизическими способами. Пункты наблюдений находятся по линии параллельных профилей, направленных вкрест расположения основных структурных частей геологического разреза.

При обследовании движущихся оползневых блоком профили находятся вкрест преобладающему направлению разломов отрыва. Сеть наблюдений должна объединять как оползневые или потенциально опасные объекты, так и известные статические объекты склона, что позволяет наблюдать за временными изменениями измеряемой геофизической величины в различных инженерно-геологических условиях и исследовать полученные результаты. Частота сети пунктов наблюдений для разнообразных по масштабу геофизических приёмов должна быть разной и определяться степенью необходимой детальности исследований и экономическими возможностями организации подобного вида работ.

В предложенной совокупности геофизических методов к числу главных относится метод двух составляющих, благодаря которому ведутся наблюдения за довольно большими объемами пород (на пару порядков превышающими наблюдаемые объемы пород другими методами). Описанный комплекс достаточно информативен и помогает решать поставленную задачу. Также организация наблюдений при этом не требует больших трудозатрат. Наблюдения способом двух составляющих производятся на всех пунктах наблюдательной системы, а результаты дают наглядное представление о временных изменениях геодинамической ситуации по глубине и площади исследований. Иные скважинные варианты геофизических наблюдений, основывающиеся на методах МАП и AЭ, используются при более подробных исследованиях в сравнительно меньших объемах пород. Стационарные установки для исследований указанными методами производятся выборочно на отдельных пунктах исследований и в определенном сочетании сейсмоакустических и электрометрических способов. Организация сети наблюдений производится в три этапа.

На первом этапе делается детальная геологическая съемка участка исследований с применением различных методов вычислений. На основе полученных данных высчитывается точное местоположение участка для мониторинга, частота пунктов наблюдений, т. е. расстояние между профилями и пунктами исследований на профиле, состав комплекса подходов наблюдений и параметры стационарных установок. На втором этапе производится инструментальная разбивка и привязка пунктов исследований, монтируются стационарные установки, высчитываются нулевые циклы наблюдений, определяются точность и надежность измерений. На третьем этапе осуществляются циклы наблюдений по программе мониторинга, когда в процессе его осуществления уточняется периодичность данных циклов.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ