Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Геодезическая съемка | Геодезические измерения

Высокоточные приёмы спутниковых координатных определений, разработанные в последние годы, помогли в значительной степени ликвидировать минусы традиционных геодезических измерений.


Их применение для решения геодинамических задач требует значительного пересмотра основных методов как к принципам построения геодинамических систем на геополигонах, так и ко всему комплексу реализуемых на них измерений и, в частности, рассмотрения и соответствующей аргументации спутниковых методов исследования деформационных процессов на них. Поэтому одной из первоочередных является задача, связанная с объяснением общих принципов построения локальной геодинамической системы спутниковыми методами.

Для получения достоверной информации о величинах и направлениях развития исследуемых деформаций необходимо, в первую очередь, ответить на вопрос о том, касательно каких опорных пунктов должны рассматриваться смещения рабочих контрольных точек, ответственных за деформацию земной коры или строительной конструкции. Существующие на этот счет пожелания сводятся к целесообразности расположения твердых (опорных) точек в местах выхода скальных пород, когда геополигон находится в предгорной или горной местности.

Применительно к региону расположения Загорской ГАЭС применить такую рекомендацию не являлось возможным. Исходя из этого был изучен подход к выбору мест нахождения опорных пунктов, который основывается на опыте построения геодинамической системы в Москве, разработанной сотрудниками Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). Необычность такого подхода состоит в том, что на ранней стадии места расположения опорных точек определяются на основе проведения доскональных геологических и геоморфологических исследований. Затем после осуществления многократных, разнесенных во времени спутниковых координатных расчётов подтверждается обоснованность вывода о устойчивости положения того или иного пункта. Помимо того, немаловажным является вопрос об исчислении минимально необходимого количества опорных точек.

Исследования, проведенные в этой области, говорят о целесообразности использования на локальных геодинамических полигонах более 4–5 пунктов. При этом обеспечивается достаточно высокая точность определения смещений рабочих контрольных точек геодинамической сети, а также способность раздельного получения сведений об остаточном влиянии систематических неточностей спутниковых координатных определений и о действительных значениях изучаемых деформаций земной поверхности и сооружений строительных конструкций. Для определения мест расположения рабочих точек, по смещениям которых определяются деформационные процессы, используется совершенно другой подход.

Рабочие пункты должны быть в тех местах, где по итогам предварительных геологических и геоморфологических исследований можно ожидать наиболее значимое проявление тех или иных деформаций. В соответствии с изложенными выше соображениями на изучаемом геополигоне было выбрано 5 опорных (015, 022, 023, 024 и 026) и более 20 рабочих точек. Тринадцать рабочих пунктов находились между верхним и нижним бассейнами в области трубопроводов, а одиннадцать — за нижним бассейном. На данный момент при решении задач геодинамики чаще всего используют глобальную систему позиционирования (GPS). Ее вероятная точность определения разности координат между двумя пунктами земной поверхности в режиме фазовых измерений определяется на уровне около 2 мм.

Практическая реализация такого высокого уровня точности связана с рядом трудностей, обусловленных воздействием внешней среды и несовершенством способов наблюдений и последующей обработки результатов измерений.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ