Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Карты и проектирование | Программные продукты для работы с графическими данными в топографии(часть2)

Большинство программ слабо приспособлены к векторизации больших по размеру растровых изображений, хотя большое число топографических планов в последнее время создается именно таким способом. Дело в том, что стоимость векторизации значительно ниже стоимости полевых работ, а точность соответствует растровому оригиналу и удовлетворяет большинство пользователей.


Именно поэтому невозможно обойти вниманием такой программный продукт, как Easy Trace, разработанный компанией из Рязани. Easy Trace — это не САПР и не ГИС, а только лишь векторизатор. Единственное, что можно делать с помощью этой программы — векторизовать растровое изображение. Зато как легко это делать! Весь процесс логично выстроен и продуман. Отдельно стоит отметить полуавтоматический режим векторизации. Конечно, еще далек тот день, когда программа будет полностью векторизовать план, без вмешательства оператора, но Easy Trace — первый шаг в этом направлении. Уже сейчас, при векторизации горизонталей, программа безошибочно отслеживает линию. Если вдруг появляется помеха, например, подпись горизонтали или ее пресекает другой условный знак, Easy Trace останавливается и ждет команды оператора, в каком направлении продолжить линию. Естественно, такой режим требует постоянного присутствия оператора. Но это, пожалуй, наиболее разумный компромисс. С одной стороны, оператор меньше устает, меньше портит глаза, напряженно вглядываясь в экран, с другой стороны, легче периодически подсказывать машине дальнейшее направление, чем переделывать потом то, что программа сделает самостоятельно.

Стоит так же отметить еще одну функцию данной программы. Часто возникает такая проблема, когда при векторизации какого либо протяженного объекта (например, дороги), он не помещается целиком в размер экрана компьютера. Это происходит достаточно часто, особенно когда оператор, стремясь как можно более точно векторизовать объект, делает сильное увеличение растровой подложки. При этом оператор должен часто отвлекаться от процесса сканирования и передвигать положение экрана. В программе Easy Trace разработчики предусмотрели удобный способ перемещения экрана. Когда оператор, векторизуя, подводит курсор к границе экрана, то появляется символ стрелки. Если при этом нажать на левую клавишу мыши, то экран начнет перемещаться в выбранную оператором сторону до тех пор, пока не будет отпущена клавиша мыши. Кроме того, в последней версии Easy Trace 7.x pro появилось приложение Rainbow, причем теперь как самостоятельный программный продукт. Основным назначением этой программы является подготовка растра для последующей векторизации и его деление на слои. Очевидно, что намного легче векторизовать топографический план по слоям. Так же очевидно, что почти все бумажные топографические материалы содержат полную топографическую информацию о местности, а иногда, например, крупномасштабные топографические планы застроенных территорий — еще и информацию о подземных коммуникациях. При векторизации таких планов даже опытный оператор может запутаться в линиях и потратить немало времени для того, чтобы разобраться в ситуации.

Программа Rainbow предназначена именно для подготовки растра с целью облегчения последующего процесса векторизации. Для этого предлагается на основе цветного растрового изображения местности, полученного путем сканирования исходного бумажного плана, создать растровые тематические слои: гидрография, рельеф, дорожная сеть и т. д. А уже затем по этим отдельным слоям выполнить векторизацию. Причем после этого процесс векторизации будет более эффективным как в ручном, так и в автоматическом режимах. В программе Rainbow это предполагается делать с помощью цветоделения. Дело в том, что каждому условному знаку на топографической карте соответствует свой цвет.

Однако не всегда удается выдержать ровный оттенок даже в пределах одного листа карты. Это совершенно незаметно глазу, но компьютеру, различающему 16,7 млн оттенков, это видно. Поэтому, например, условный знак «река» может содержать от 10 до 100 оттенков голубого цвета. Оператору необходимо при помощи мыши указать оттенок, по его мнению, наиболее соответствующий цвету условного знака, после чего программа заменит этот оттенок на новый, выбранный оператором заранее. Но другие оттенки данного условного знака остаются незамещенными, и оператору необходимо еще несколько раз указать оттенки этого условного знака, оставшиеся незамещенными.

Процесс, описанный выше, происходит в течение одной минуты и не представляет никаких трудностей для оператора. Однако после этого все равно остаются «белые дыры» в виде отдельных незакрашенных пикселей, а также появляется так называемый «шум» — пиксели, которые имеют тот же оттенок, но не относятся к условному знаку. Разработчики позаботились об этом, и после вышеописанной процедуры изображение предлагается обработать специальным фильтром, который уберет ненужный «шум» и одновременно заполнит пустые пиксели, принадлежащие условному знаку. Затем новое полученное изображение сохраняется как растр в одном из общепринятых форматов. После того, как таким образом будут обработаны все условные знаки растрового оригинала, можно выполнить послойную векторизацию. Или, если необходимо, распечатать данный фрагмент, заменить условные знаки на новые однотипные, полученные в результате цветоделения.

Такая копия будет выглядеть намного приятнее, читаться лучше оригинала, так как убирается лишний «шум», мешающий точному восприятию условных знаков. Кроме того, в той же программе можно выполнить полный комплекс основных работ с растром: стереть, дорисовать, преобразовать в монохром, обратить цвета, повернуть на произвольный угол, сжать, растянуть и т. д. Помимо этого, если средств Rainbow не хватает, изображение можно сохранить в одном из распространенных графических форматов и дополнительно обработать в другой программе, например, в Adobe Photoshop.

Собственно Rainbow и является графическим редактором, и все вышеописанные процедуры можно выполнить и в другом графическом редакторе. Но Rainbow разработан и оптимизирован специально для работы с топографической графикой, поэтому все перечисленные операции легче и быстрее делать именно в этой программе. Итак, мы рассмотрели два наиболее распространенных на российском рынке программных продукта для работы с топографической графикой, разработанные в России и ближнем зарубежье.

Конечно, на территории России и стран ближнего зарубежья существуют и другие программные продукты, предназначенные для этих же целей. Однако разработчики именно этих программных продуктов ведут наиболее активную маркетинговую политику, интенсивнее совершенствуются в техническом плане, поэтому их программное обеспечение широко распространено среди топографических организаций и, по мнению авторов, наиболее интересно конечным пользователям.

В заключении хочется отметить, что представленные программы ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а иногда и превосходят их.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ