Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Карты и проектирование | Что нужно знать о камеральной обработке информации

Это незаменимая часть любого производства, применяющего результаты геодезических измерений. Камеральные работы необходимо выполнять и при инженерных изысканиях, и в землеустройстве, и при сопровождении строительства.


Несмотря на то, что цена камеральных работ обычно равна 20-40% от сметной стоимости объекта, важность обозначенного этапа намного выше. Ведь полученные результаты полевых вычислений любым геодезическим прибором, оптическим или электронным, отечественным или импортным - полуфабрикат и составляют интерес только для исполнителя. Реализовать их невозможно. Поэтому обсуждение преимуществ или недостатков приборов в отрыве от хода камеральной обработки вещь неблагодарная. Когда топографический план местности делается вручную с помощью тахеографа и карандаша, то совершающиеся полевые работы высокотехнологичным электронным тахеометром с автоматической регистрацией информации безусловно приятнее.

Однако лишь заменить парк оптических инструментов электронными недостаточно - качество конечных материалов, время их создания, качество материалов на бумажных носителях для применения в системах автоматической обработки данных от этого не изменятся. К примеру, электронный прибор с параметрами автоматической регистрации информации и возможностью обмена ими с компьютером куплен. Практически все отечественные компании, поставляющие геодезические инструменты, имеют и программное обеспечение для обработки результатов измерений. Окто-то из них и в этом случае предлагает товар похуже и подешевле, считая, что на отечественном рынке «наступила война цен, а не технологий». Однако уровень компьютерной оснащенности геодезического производства зачастую низок. Часто камеральные подразделения имеют маломощные компьютеры с малопроизводительными операционными системами, и русифицированное программное обеспечение, способное работать на имеющемся компьютере, представляется панацеей. Тем более, что нередко заказчик мечтает о сильно упрощенной системе автоматизации производства - полевые вычисления с автоматической регистрацией информации и план, выводимый на плоттер.

Очевидно, вычерченный на плоттере план местности - большой шаг вперед по сравнению с начерченным вручную. Но ведь как таковой план местности тоже полуфабрикат. Данные о местности, представленные на плане, как правило, используются следующим подразделением, скажем, для проектирования инженерных сооружений. В последние десятилетия двадцатого века проектировать вручную нецелесообразно и практически все проектные институты применяют для этого то или другое программное обеспечение. Программы обработки геодезической информации не предназначаются для как такового проектирования, но они должны представить нужные для этого исходные данные в нужном формате. В свою очередь законченные проекты нуждаются в выносе в натуру, который опять выполняется геодезистом. Если проект сделан на бумаге, а геодезист орудует электронным прибором - неизбежен этап ручной подготовки информации для выноса проекта в натуру с небольшой производительностью, возможностью серьёзных ошибок, их поиском, устранением и т.д.

Поэтому действительно эффективным будет лишь то производство, где каждый технологический этап согласуется с соседними. Но поговорим о приборах. Такое подробное обсуждение проблемы камеральной обработки выбрано не зря. Дело в том, что современное программное обеспечение, открывая широкие возможности автоматизации процесса моделирования местности, предъявляет и особые требования к приборам. Вот простой пример. Один из имеющихся в нашей компанией программный продукт Topocad  обладает мощными средствами работы с полевыми кодами.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ