Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Карты и проектирование | Систематизация признаков

Систематизации признаков изображений объектов и самих объектов, применяемые дешифровщиком обычно совпадают с классификацией качеств объектов для потребителей. Свойства изображений и объектов, применяемые при дешифрировании зачастую не совпадают по числу и содержанию со свойствами устанавливаемых объектов. В ходе дешифрирования признаки изображений объектов непременно применяются и являются главными, а признаки объектов могут и не применяться.


Следуя из вышесказанного, определим следующую формулировку: дешифрирование — это процесс установления объектов и их качеств с использованием признаков изображений. Для краткости разбираемый процесс именуют: «дешифрирование изображений объектов», «дешифрирование изображений», «дешифрирование объектов», «дешифрирование» . Первое, второе и четвертое – это наименования, которые не искажают сути процесса, но и не выражают ее. Их применение оправдано лаконичностью. Третье название неправильно, хотя будто бы подразумевает применение изображений в процессе дешифрирования. Если применение такого названия между знатоками воспринимается как жаргон, то при учебе мешают пониманию процесса дешифрирования, коверкая его сущность и формируя у обучаемых иллюзию, что дешифрирование может быть при существовании объекта и отсутствии изображения.

Признаки изображений как правило распознают камерально по изображениям, но возможно это делать и в полевых условиях по изображениям, сопоставляя с признаками объектов, а также камерально или в поле по вспомогательным материалам. Признаки объектов определяют в поле по объектам, камерально по изображениям либо вспомогательным материалам. Установление свойств по вспомогательным материалам: картам, описаниям, кинофильмам и проч. дает меньшую достоверность, по сравнению с изображениями или объектами.

Установление и накапливание свойств возможно выполнять как по некоторым признакам, так и по группам признаков, отвечающих конкретным объектам. Эти группы именуют полевыми или камеральными стандартами дешифрирования в соответствии с условиями их вырабатывания. Черты сохраняют или в наружной долговременной памяти (снимках, изображениях, магнитных дисках и др.), или во внутренней оперативной памяти (в первую очередь, память дешифровщика, ОЗУ компьютера).

При обучении и накапливании опыта количество информации о признаках и стандартах, хранящихся в памяти дешифровщика, растет, определяется, а затем перемещается из внешней памяти во внутреннюю. Чем больше свойств и стандартов изображений объектов и самих объектов умеет определять и сравнивать дешифровщик, тем выше его уровень.

Совокупной научной базой, анализирующей определение особенностей объектов по самим объектам и их изображениям, является теория распознавания образов. Тем не менее установление объектов по их изображениям (т. е. дешифрирование), которые становятся искаженными образами объектов, гораздо сложнее, чем установление образа объекта по самому объекту. Оттого способы распознавания образов объектов по их свойствам не всегда могут быть употреблены при дешифрировании изображений.

Общая теория распознавания образов соединяет процессы дешифрирования изображений и распознавание объектов. Но основное отличие заключается в том, что при дешифрировании признаки объектов могут не применяться для опознавания изображений, а свойства изображений непременно используются.
При распознавании объектов применяются лишь признаки объектов.

Дешифровщик может систематизировать изображения объектов только по дешифровочным качествам, в частности, когда он не знает признаков объектов, но достоверность итогов при этом обычно понижается.

На практике главный объем работ выпадает на камеральное дешифрирование, при котором пользуются лишь признаками изображений, так как объектов нет и часто нет вспомогательных материалов, хранящих данные о свойствах объектов. Тем не менее, знание дешифровщиком систематизации признаков различных объектов разрешает ему сравнивать демаскирующие признаки с устанавливаемыми дешифровочными и помогают росту достоверности и продуктивности работы. Таким образом, для автоматизированного дешифрирования надо сформировать и неизменно пополнять банки признаков изображений и объектов.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ