Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Карты и проектирование | О признаках и процессе топографического дешифрирования

Качество объектов и изображений, такие как масштаб, применяют для дешифрирования, другие, из-за неосуществимости или нецелесообразности их определения, в частности, массу, звук, запах — нет. Качество объектов либо изображений, определяемые и применяемые для классификации при дешифрировании, именуют признаками.


Исходя из предварительно принятых определений искомых объектов и дешифрируемых изображений, выразим: признаки — это классификационные качества объектов или изображений.С поддержкой признаков можно не только распознавать объекты (изображения), но и однотипные соединять в группы. Последнее утверждение определяет два пути сужения участков поиска во массе объектов (изображений): союзом имеющих данный признак или исключением не имеющих его. Из общности признаков объекта (изображения), знакомых дешифровщику, у него формируется соответствующий образ.

Классификации объектов (изображений) и их свойств не сходятся (один признак может быть отнесен ко многим объектам), но классификация свойств неразрывно объединена с систематизацией объектов (изображений). Это фактор надо помнить при классификации изображений, объектов и признаков.

Качества объектов считают демаскирующими, а изображений — дешифровочными. Демаскирующие и дешифровочные признаки либо совпадают, либо различаются. В частности, форма может быть свойственна объекту и изображению, а при незначительном масштабе изображения — только объекту. Отдельные свойства объектов, не являясь как правило демаскирующими признаками (в частности, спектрозональные излучения), не только предназначаются носителями для передачи изображений, но при изменении в изображения сами делаются дешифровочными признаками.

Качественные свойства служат для сопоставления изображений (объектов) по их качествам (в частности, есть - нет, больше - меньше, светлее - темнее и т. д.), а количественные, так же численно выражают это сопоставление. Прямые признаки – это качества дешифрируемого изображения (объекта), которые определяют путем его наблюдения и измерения. Косвенные особенности формулируют взаимосвязи дешифрируемого изображения с окружающими. Данные свойства определяют с помощью исследования взаимосвязей, наблюдения и замера изображений (объектов) как дешифрируемых, так и окружающих их. В таком  случае изображения (объекты), окружающие, дешифрируемые и знакомые дешифровщику, сами становятся чертами. По полному количеству косвенных черт есть возможность отдешифрировать объект, изображения который отсутствует на снимке.

Прямые и косвенные черты изображений могут быть первичными и вторичными. Первичные признаки устанавливают путем наблюдения и измерения изображений, вторичные — способом обработки первичных признаков.

Есть и другие разновидности качеств, причем с развитием методов получения и обработки изображений их число увеличивается. Разделение признаков необходимо учитывать при их классификации с целью создания банков особенностей и формализации операций дешифрирования.

С учетом сути понятия «признак» объясним термины «объект» и «изображение» в топографическом дешифрировании.
Объект — это единица систематизированного множества объектов местности, которая состоит из базы демаскирующих признаков.
Изображение — это единица систематизированного множества изображений объектов местности, которая состоит из совокупности дешифровочных качеств.

Хорошо бы, чтобы систематизация признаков содействовала автоматизации и оптимизации процесса дешифрирования. С учетом существующих формулировок понятий объектов, изображений и признаков определим сущность процесса дешифрирования. По общности целей и операций дешифрирование относится к процессам установления свойств объектов по источникам сведений, которыми могут стать: сам объект, его изображение, музыкальные образы и проч. Спецификой, выделяющей дешифрирование из данных процессов, считается то, что в качестве источников сведений о наличии свойств объектов применяются изображения, их признаки. В этом содержится сущность дешифрирования. Единство целей и действий определяет целесообразность учета потенциала использования для формализации дешифрирования известных детерминированных и вероятностных способов обработки описанных выше источников информации.

Чтобы техническими средствами выполнить интеллектуальные задачи обработки изображений, необходимо понять действия дешифровщика с позиции вероятности их формализации. Дешифровщик, обрабатывая изображения, устанавливает знакомые ему черты и по ним выбирает изображения, которые отвечают объектам, интересующим потребителей, группирует отдешифрированные изображения и подводит их к форме, ясной потребителю. При этом дешифровщик сравнивает совокупность обнаруженных признаков с систематизацией признаков изображений объектов и самих объектов, а после по сходящимся признакам определяет соответствие изображений объектам.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ