Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Геодезические приборы | История появления теодолита

У теодолита было довольно много пращуров – это и геометрический круг, и угломер, и графометр, и диоптр, и многое другое. Ничего удивительного в этом нет – человечество все время что-то строило, а любое строительство подразумевает измерение вертикальных и горизонтальных углов – без этого любая возведенная башня имела бы вид Пизанской.


Вплоть до 1512 года для измерения горизонтальных и вертикальных   углов примерялись разные инструменты, однако в этом году было изобретено универсальное устройство, сочетающее в себе возможности и горизонтального и вертикального угломера. Однако, это все еще был не теодолит, а очередной его предшественник – полиметр. Полиметр произвел настоящую сенсацию, и был принят строителями и архитекторами на ура.
Что касается самого теодолита, то первое упоминание о нем появляется все в том же 16 веке – термин «теодолитус» встречается в источнике от 1571 года. До сих пор нельзя с уверенностью сказать, как именно выглядел первый теодолит и для каких конкретно целей он служил, однако предполагается, что это был азимутальный инструмент (азимут – угол между выбранным ориентиром и направлением на север). Считается, что максимально приближенным к современному теодолиту стал инструмент, изобретенный топографами в первой половине 19 века и имевший вид расчерченного круга. И только с появлением высоких технологий стало возможным создать теодолит нового поколения, обеспечивающего высочайшее качество измерения и имеющего сложную конструкцию.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ