Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Геодезические приборы | Лазерные дальномеры

Лазерный дальномер — геодезический прибор для измерения расстояний. Первые лазерные дальномеры (следует обратить внимание-переносные!) появились в 1965 г. и предназначались они в первую очередь для военных нужд.


На сегодняшний день лазерные дальномеры нашли широчайшее применение при любом строительстве, в топографической съемке, в инженерной геодезии (лазерный дальномер, кстати, можно смело называть геодезическим прибором) и настолько они вошли в нашу жизнь, что лазерный дальномер стали по-дружески называть "лазерная рулетка".

В устройстве и принципе работы лазерного дальномера (лазерной рулетки), при всей своей гениальности, нет ничего сложного. Объясняясь простыми словами лазерный дальномер (лазерная рулетка) имеет импульсный излучатель, который генерирует пучок лазера и приемник (детектор) излучения. Таким образом  измеряя время, которое затрачивает луч на путь до объекта и обратно и зная значение скорости света, лазерный дальномер (лазерная рулетка) автоматически расчитывает расстояние до необходимого объекта.

И весь этот процесс в современных геодезических приборах просходит за доли-секунд и нажатием всего одной кнопки. Наука и промышленность дошли до такого уровня развития, что современные лазерные дальномеры (лазерные рулетки) способны определять расстояния до 200 м, с точностью ± 1,5 мм, а по своим размерам лазерные дальномеры (лазерные рулетки) не превышают средних размеров мобильного телефона. Итак, одни из характерных особенностей лазерных дальномеров (лазерные рулеток) -ТОЧНОСТЬ и БЫСТРОТА!

Работать с ручным лазерным дальномером (лазерной  рулеткой)- одно удовольствие. Лазерные дальномеры просты и не требуют каких-либо специальных знаний и навыков. Достаточно одного взгляда на кнопки, чтобы понять их назначение. Основное преимущество лазерного дальномера (лазерной рулетки) в том, что не требуется непосредственного контакта с объектом измерений (для определения расстояния до него), не нужен помощник при обмерах больших объектов, не нужен калькулятор для выполнения арифметических операций с результатами. Кроме всего прочего лазерные дальномеры (лазерные  рулетки)  имеют противоударный, пыле- и влагозащитный корпус, что позволяет использовать для работы в любых условиях и производить замеры в неудобных местах и из углов помещений Итак, еще одни особенности – ПРОСТОТА , УДОБСТВО и НАДЕЖНОСТЬ!

Производителей лазерных дальномеров (лазерных  рулеток) в настоящее время довольно-таки много. Но беспорным лидером в этом сегменте на протяжении многих лет является швейцарская компания Leica Geosystems основанная еще в 1819 г. Эта компания производит лазерные ручные дальномеры (лазерные рулетки) DISTO, оптические и цифровые нивелиры, электронные тахеометры, GPS-приемники, лазерные сканеры наземного и воздушного базирования, фотограмметрическое оборудование, измерительные комплексы для автоматизации геодезического обеспечения. Лазерные ручные дальномеры (лазерные рулетки) именно этой компании обладают выше перечисленными особенностями. Следует также заметить, что ручные лазерные дальномеры (лазерные рулетки) Leica Disto сертифицированы в Ростесте РФ.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ