Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Геодезические приборы | Классификация оптических нивелиров

На современном рынке геодезического оборудования можно найти огромное количество оптических нивелиров самых разных типов и от разных производителей. В каких-то случаях они имеют одинаковую маркировку, в каких-то нет , и это обилие информации может затруднять выбор оборудования для конкретного вида работ.


В данном случае может не помогать даже ориентирование на такие официальные источники, как ГОСТы и СНиПы, ввиду того, что последние не всегда соответствуют современным реалиям – оптический нивелир, рекомендованный государственными стандартами для проведения какого-то конкретного типа работ, может оказаться давно снятым с производства.
Исходя из всего вышесказанного, лучшим решением при выборе нивелира является выбор его в соответствии с классификацией и рекомендациям по классификациям.

Оптические нивелиры по точности делятся на три класса:

• Высокоточные
• Точные
• Технические

Для высокоточных нивелиров допустимая среднеквадратическая погрешность измерения превышения на 1 км двойного хода составляет от 0,3 (нивелиры с компенсатором) до 0,5 (нивелиры с уровнем). Для точных и технических показатель погрешности может быть гораздо большим – для точного нивелира он может колебаться в пределах от 2,0 до 3,0, а для технического – от 5,0.
Разумеется, точность нивелирования не зависит только лишь от качества самого оборудования, однако данная классификация позволяет ориентироваться при выборе нивелира исходя из необходимой точности измерений.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ