Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Что такое геодезия | Предмет и цели геодезии

Среди большого количества задач геодезии можно отметить долговременные задачи и задачи на предстоящие годы.


К первым причисляют:
-определение фигуры, масштабов и гравитационного поля Земли,
-распространение единой системы координат на пространство отдельного государства, континента и всей земли в общем,
-изображение районов поверхности на топографических картах и планах,
-исследование глобальных смещений блоков  коры земли.

Ко вторым в нынешнее время относятся:
-создание и введение ГИС - геоинформационных систем,
-создание государственных и местных кадастров: земельного, водного, лесного, и проч.,
-топографо-геодезическое оснащение делимитации (определения) и демаркации (обозначения) государственной границы нашей страны,
-разработка и введение стандартов в плане цифрового картографирования,
-создание цифровых и электронных карт и их банков данных,
-создание концепции и государственного проекта повсеместного перехода на спутниковые технологии автономного определения координат,
-создание комплексного национального атласа РФ и т.д.
Данные задачи вписаны в Постановление коллегии Федеральной службы геодезии и картографии России (от 20 февраля 1995 года).

Усложнение и дальнейшее развитие геодезии разделило ее на ряд научных дисциплин.
Высшая геодезия постигает фигуру Земли, ее масштабы и гравитацонное поле, помогает распространению принятых систем координат в рубежах государства, континента либо всей поверхности Земли, изучает древнее и современное движение земной коры, и исследует фигуру, масштабы и гравитационное поле прочих планет Солнечной системы.

Топография (дословно - описание местности от "топос" - место, "графо" - пишу) исследует способы топографической съемки места, чтобы изобразить затем на планах и картах.
Картография изучает способы и процессы формирования и использования карт, планов, атласов и прочей картографической продукции.

Фотограмметрия (фототопография и аэрофототопография) исследует способы формирования карт и планов по фото- и аэрофотоснимкам.

Инженерная геодезия исследует способы и средства проведения геодезических работ вл время исследований, проектирования, строительстве и эксплуатации всевозможных инженерных сооружений.

Маркшейдерия (подземная геодезия) исследует методы проведения геодезических изысканий в подземных горных выработках.

Разумеется, что четко очерченных границ между перечисленными предметами нет. К примеру, топография содержит в себе составляющие высшей геодезии и картографии, инженерная геодезия применяет разделы практически всех других геодезических дисциплин и проч.

Даже из данного неполного перечня геодезических дисциплин заметно, какие различные проблемы - и теоретического, и практического характера, - нужно решать геодезистам, чтобы удовлетворить запросы государственных и частных организаций, компаний и фирм. Для государственного планирования и формирования производительных сил страны нужно изучать ее местность в топографическом отношении. Топографические карта и планы, формируемые геодезистами, необходимы всем, кто трудится или перемещается по Земле: геологам, морякам, летчикам, строителям, земледельцами т.п.. В особенности необходимы карты армии: постройка оборонительных возведений, пальба по невидимым целям, применение ракетной техники, планирование различных операций - все это и многое другое просто нереально без карт и других геодезических материалов.

Геодезия исследует Землю в содружестве с прочими "геонауками", то есть, науками о Земле. Физические особенности Земли в целом исследует наука "физика Земли", структуру верхней оболочки планеты осваивают геология и геофизика, структуру и характеристики океанов и морей изучают гидрология, океанография.

Атмосфера - воздушная оболочка нашей планеты - и процессы, проистекающие в ней, являются предметом исследования метеорологии и климатологии. Растительный мир исследует геоботаника, животный мир - зоология. Так же существует еще география, геоморфология и другие. Среди всех наук о планете геодезия занимает отдельное место: она исследует геометрию планеты в целом и отдельных районов ее поверхности, а также геометрию каждых объектов (и природного, и искусственного происхождения) на поверхности планеты и вблизи нее.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ