Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Что такое геодезия | Роль геодезии в жизни человека

Слово «геодезия» создано из греческих слов «geо» - земля и «dazomai» - делю на части. При дословном переводе получается «землеразделение». Данное название отвечало содержанию геодезии в период ее зарождения и первоначального развития.


К примеру, в Египте задолго до нашей эры уже производились замеры земельных участков, прокладывались оросительные системы; все это делалось с участием геодезистов. С формированием человеческого общества, увеличением роли науки и техники обогащалось содержание геодезии, усложнялись цели, которые ставила перед данной наукой жизнь. Сегодня геодезия - это наука, изучающая размеры, конфигурацию и рельеф земной поверхности и методы изображения ее на картах и планах, а также о методах проведения разнообразных измерений на земной поверхности (на суше и воде), под землей, в околоземном пространстве и на иных планетах. Знаменитый ученый-геодезист В.В.Витковский так описал эту науку: «Геодезия – одна из полезнейших областей знания. Все наша земная жизнь ограничена пределами Земли, и исследовать ее вид и масштабы человечеству так же нужно, как отдельному человеку - ознакомиться с деталями своего жилья».

Преимущества, которые предоставляет геодезия, значительны. В том числе и в строительстве. Применение геодезических знаний разрешает на стадии проектирования избрать будущую планировку места: прямоугольную, диагональную, круговую. При этом есть возможность учитывать неравномерные поверхности района, холмы, склоны. Геодезия занимается исследованием Земли совместно с другими «геонауками», то есть, науками о Земле. Физические особенности Земли в целом постигает наука «физика Земли», состав верхней оболочки Земли исследуют геология и геофизика, структуру и качества океанов и морей - гидрология, океанография. Атмосфера - воздушный покров Земли - и процессы, совершающиеся в ней, становятся предметом исследования метеорологии и климатологии. Растительный мир исследует геоботаника, животный мир - зоология. Помимо этого, существует еще география, геоморфология и прочие. Среди всех наук о нашей планете геодезия занимает отдельное место: она исследует геометрию Земли в общем, и конкретных участков ее поверхности, помимо этого - геометрию различных объектов (и природного, и искусственного происхождения) на поверхности планеты и вблизи нее. Геодезия, как и прочие науки, постоянно впитывает в себя последние разработки математики, физики, астрономии, радиоэлектроники, автоматики и иных фундаментальных и прикладных наук. Так, в частности, результатом изобретения лазера стало возникновение лазерных геодезических устройств - лазерных нивелиров и светодальномеров; кодовые измерительные установки с автоматической регистрацией отсчетов могли появиться только на определенном этапе развития микроэлектроники и автоматики. В то же время достижения информатики произвели в геодезии настоящую революцию, которая продолжается и сейчас.

Цели геодезии
Среди огромного числа задач геодезии можно назвать долговременные задачи и задачи на ближайшее время. К долговременным целям относят определение фигуры, масштабов и гравитационного поля нашей планеты, распространение общей системы координат на площади отдельного государства, континента и планеты в целом, изображение районов поверхности планеты на топографических картах и графиках, исследование глобальных смещений блоков коры поверхности земли. Цель на ближайший период времени перед экспертами стоит такая: формирование и внедрение ГИС - геоинформационных систем, формирование государственных и местных кадастров: земельного, водного, лесного, и проч. Так же к задачам относится топографо-геодезическое предоставление делимитации (определения) и демаркации (обозначения) государственной границы нашей страны, подготовка и внедрение эталонов в области цифрового картографирования, формирование цифровых и электронных карт  и их банков данных.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ