Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Что такое геодезия | Инженеры-геодезисты

Геодезию называют наукой об измерениях на нашей планете и самой планеты (космическая геодезия). Зародилась геодезия еще в древние времена, и необходима она тогда была также как и в наше время: для строительства, землеустроительных дел, составления планов и карт. Стоит напомнить, что план изображается в ортогональной проекции, в то время как карта – в картографической.


Землеустроители и инженеры того времени употребляли примитивные приборы для замеров, чем сложнее становились задачи, разрешаемые геодезией, тем больше видоизменялись приборы. Сегодня геодезия – это одна из самых высокотехнологичных сфер современного строительства, в которой применяются высокоточные электронные устройства, лазерные построители, мощные компьютеры и профессиональные программы. На любой стройке каждого города работает этот человек – геодезист, и без него строительство может застопориться.

Так чем же занимается геодезист? Это профессионал, который прошел обучение в университете. Он производит работы по сопровождению строительства с самого нулевого цикла, когда нет еще и котлована, и даже забора стройки. Что же он конкретно делает, осведомитесь Вы? Перед началом строительных работ, проще говоря, до прибытия техники и рабочих, нужно составить проектную документацию. Чтобы точно составить план застройки, вертикальной планировки, озеленения и пр. нужна так называемая геоподоснова, иными словами топографический план крупного масштаба, на который будут нанесены все имеющиеся здания, сооружения, коммуникации (как  функционирующие, так и нет), горизонтали, геодезические знаки и иная информация. Данный топографический план и формируется силами геодезической бригады в процессе топографических съемок.

Итак, документы для строительства и проекты приняты застройщиком и подрядчиком. Теперь геодезическая бригада приступает к подготовительным геодезическим работам. Организовывается геодезическая разбивочная база. Геодезические работы по организации планово-высотной геодезической сети довольно трудны и требуют не только труда в поле с установками, но и камеральные работы по исследованию данных на компьютере. Геодезическая сеть – это несколько надежно зафиксированных рядом с объектом геодезических точек. При закреплении данных знаков целиком исключается вероятность их просадки или деформации. Полевые геодезические работы состоят в определении точных координат (X, Y, H) данных пунктов от уже имеющихся Государственной Геодезической Сети (ГГС), (имеются в каждом городе). Особые компьютерные программы дают возможность произвести уравнивание параметрическим методом (по методу наименьших квадратов) приобретенных в поле измерений. Уравнивание – это «размазывание» погрешностей измерений таким типом, чтобы итог измерений был максимально надежен.

Затем, после подготовки геодезической сети, специалисты начинают работы по выносу в натуру главных осей здания, линий шпунта, фиксирование на местности кольями временных путей, мачт освещения и т.п. Геодезист неизменно о контролирует разработку котлована. Через установленные интервалы времени (сутки, неделя и т.д.) ведет вычисление объемов грунта, выбираемый из котлована механизаторами, проверяет глубину, чтобы дно котлована не превышало проектной отметке. На этапе заливки бетона, геодезические работы состоят в выносе в натуру практически всех конструкций сооружения в соответствии с проектом. Это разбивочные работы. Разбивка – это один из главных видов геодезических работ в сооружении, без нее строителям было бы трудно узнать, куда именно устанавливать колонну, стену, лестницу, на какое расстояние поднимать перекрытие и т.п. Несомненно, можно было бы установить колонны и стены «на глаз» без работы штатного геодезиста или специальной геодезической фирмы. Но тогда бы застройщики не сумели бы придерживаться геометрических нормативов государственных стандартов и строительных норм. Но это привело бы к вероятности разрушения строения, осадкам, деформациям.

На выносе проекта в натуру работы геодезистов еще не прекращаются, напротив – после того, как рабочие поставили новую конструкцию, инженер-геодезист обследуют отклонения ее положения от плана и фиксирует их на исполнительной схеме, которая после направляется в контролирующие органы (к примеру, ИГАСН). Нередко геодезические организации предлагают исполнительную съемку, как особую услугу. Это может быть целесообразно в случае, если застройщик не нанимал специализированную фирму для снабжения геодезией строительства, а выбрал штатного геодезиста фирмы подрядчика. Штатный геодезист фирмы-подрядчика способен показать в своей документации информацию частично, т.е. не упоминать о грубых отходах от проекта, т.к. это может повлечь немалые затраты для переделки и прочие санкции. Геодезическая организация, которая специализируется на геодезических работах в строительстве, сумеет  выявить подобные отклонения от проекта. В случае, когда объект строительства готов, то нужно сформировать топографический план (исполнительный генплан), где будет обозначен новый объект, его коммуникации, подъезды и дороги, и т.п.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ