Телефон:

744 0244

E-mail:

info@geodezia.ru

Главная

Что такое геодезия

Геодезические приборы

Карты и проектирование

Геодезическая съемка

Работа на местности

Полезные статьи

Системы навигации

Геодезические товары

 

Главная |  Что такое геодезия | Геодезия

Геодезия (c греч. geodaisía, c ge – планета и daio – делю, разбиваю), наука о нахождении положения объектов на поверхности земли, о масштабе, форме, а так же гравитационном пространстве Земли и других звезд. Это область прикладной математики, плотно связанная с геометрией, математическим расчетом, обыденной теорией потенциала, алгебраической статистикой и вычислительной математикой. Так же это теория об измерениях, разрабатывающая варианты расчета дистанций, углов и силы тяжести прибегая к использованию различных аппаратов.


Главная задача геодезии – организация системы координат и создание опорных геодезических сетей, дающих возможность рассчитать положение точек на Земле. В этом одну из главных ролей играют расчеты характеристик гравитационного пространства Земли, объединяющие геодезию с геофизикой, включающие в себя гравиметрические данные для исследования строения подземных ниш и геодинамики. Частный случай - в геофизике геодезические методы исследования используют для расчетов движений земной материи, поднятий и опусканий частей суши. И напротив, отклонения во вращении Земли, которые сказываются на точности геодезической системы координат, в ряде случаев могут быть пояснены физическими свойствами литосферы.

Геодезические исследования обычно проводятся государственными службами. В Америке   над организацией и поддержкой государственной геодезической сети работает Национальная служба по изучению океана при поддержке Министерства обороны и Государственного управления по аэронавтике и изучению космического пространства (НАСА). Интернациональные геодезические исследования разрабатываются и направляются Международным союзом геодезии, созданным по инициативе и в рамках Интернациональной  геодезической и геофизической ассоциации.

Геодезические исследования ведутся на трех стадиях. Сначала, это плановая съемка на территории  – определение координат точек на земной коре относительно рядом расположенных, опорных точек для создания топографических карт, необходимых, например, при возведении плотин и коммуникаций или создания земельного кадастра. Следующий этап включает процесс съемок в масштабах всего государства; причем размеры и формы поверхности рассчитывают по отношению к всемирной опорной сети имея ввиду кривизну земной поверхности. И последним, в задачу всемирной, или высшей, геодезии считается создание базовой сети для всех прочих видов геодезических исследований. Высшая геодезия работает над определением фигуры планеты, ее положения в пространстве и изучением ее гравитационного поля.

Последнее имеет очень большую важность, ибо все геодезические расчеты (за исключением расстояний) в какой-то степени зависят от нахождения направления силы тяжести (равного  направлению отвесной границы). Геодезические аппараты (теодолит, предназначенный для расчета углов и направлений, а так же нивелир, рассчитывающий превышения) располагаются так, чтобы собственные оси установочных уровней оказались перпендикулярны уровенной плоскости, всегда параллельной вектору силы тяжести. Однако, собственно форма земной поверхности (68% которой являются акваториями) в общем, устанавливаются конфигурацией уровенной плоскости, являющейся  идеализированной поверхностью океана; конкретно от нее производится измерение высот необходимых точек. В гравитационном поле планеты под уровенной плоскостью принимают плоскость, в любой точке которой расположенное на нее тело прибывает в состоянии покоя. Структура уровенной плоскости рассчитывается путем расчета силы тяжести.

Сравнительное положение точек на плоскости Земли устанавливается при помощи расчета расстояний между ними (причем каждый пункт геодезической системы может непосредственно исследоваться с нескольких иных пунктов). Сейчас для расчета взаимного расположения точек плоскости планеты в качестве дополнительных точек применяются искусственные спутники Земли, причем рассчитывается расстояние между спутником и наземной точкой. Т.к. эти рассчитанные величины никак не зависят от ускорения силы тяжести, складывается впечатление, что гравитационное поле планеты не играет большой роли в геодезических исследованиях. Но космическая геодезия, не смотря на то что дополняет привычные наземные наблюдения, все же не может их заместить. Причем, орбиты этих искусственных спутников рассчитываются гравитационным полем планеты, что вновь делает необходимым исследование силы тяжести.

Геодезия иногда рассматривается в геометрических и физических вопросах. Геометрические цели геодезии находят решение с помощью съемки, т.е. исследованиями и расчетами расстояний, углов и векторов. Физический раздел связан с расчетами силы тяжести. Геодезические расчеты осложняются особенностями используемой системы координат, включающая в себя высоту, долготу и широту. Уровенные плоскости, по которым настраивается высота пункта, не параллельны по причине изменений силы тяжести на поверхности планеты, обусловленных структурой  рельефа (гор, долин,  равнины и т.д.) и плотности составляющих Землю горных пород. Такие же основания нарушают параллельность плоскостей, имеющих равную широту или долготу. Так же, на итоги расчетов геодезических переменных, например координат точки, влияют неточности измерений и данной физической модели.




 

 

©2009-2012. Геодезия.ru - Весь спектр геодезических работ